一
很多女性朋友参加的聚餐中,常常会看到一种红葡萄酒。
这种红葡萄酒的酒标上,一般都写着“Merlot”字样,如下图。
姑娘们总是说,这种红酒喝起来柔柔、滑滑的,比较顺口易饮,不太有涩涩的感觉。
姑娘们喜欢的“Merlot”红酒,中文名字叫梅洛,又叫做美乐,港台也译为梅鹿辄。这是个酿酒葡萄品种,用来酿造红葡萄酒。
跟赤霞珠、西拉一样,梅洛的种植面积也很广泛,是全世界种植量第二多的葡萄品种,仅次于赤霞珠。所以,世界各地都有出产梅洛酿造的红酒,真可谓是葡萄酒界的“温州人”!
美国在上世纪九十年代,曾掀起过一阵喝梅洛红酒的风潮,那时候的梅洛,口感柔软、外形时尚,魅力无人能敌。
二
新年份的梅洛红酒,闻起来有种蓝莓、草莓的味道,又兼带着李子、覆盆子、樱桃的气味。老年份的梅洛红酒,则表现出香草、咖啡的橡木桶味儿,和雪松、烟草的陈年味道。
人们对梅洛红酒的好评,总是高于赤霞珠红酒。
“平易近人,容易入口”,是大家对梅洛红酒的评价,不像赤霞珠红酒那样,单宁强劲,酒体骨架庞大,像台越野SUV,需要有强大的驾驭力和掌控力。
(搭配阅读: 红酒酒标写着“Cabernet Sauvignon”的,是什么酒? )
梅洛红酒的单宁中等或偏高,酸度高,酒体饱满,富有回味。
很多品酒人喜欢用“丝绸般的柔顺”,来形容梅洛红酒在口腔中的感觉。
虽说有点夸张,但也比较贴切。
我更喜欢用巧克力融化在口腔里的那种“流质感”,来描述喝梅洛的味道,一种丝滑柔嫩的感觉。
记不记得,德芙巧克力的广告片,“纵享丝滑”,对,就是这种感觉。
这是优质的梅洛红酒,带给人的体验。
三
在我们江浙一带,宴请时常常会有鸡煲、老鸭煲的菜,用梅洛红酒来搭配比较好。
整只老鸭炖在锅里,放上一些金华火腿片、笋干等配料,炖上几个小时。吃起来,味道鲜美,营养丰富,回味无穷。这也是杭帮菜中的一道名菜——老鸭煲。
为什么选用梅洛红酒搭配鸡煲和鸭煲呢?
鸡鸭这些家禽的肉,比不上牛羊肉那样厚实健壮。用单宁高的红酒,比如赤霞珠、西拉来搭配,有点“杀鸡焉用牛刀”的感觉,如果用单宁中等、酸度高的梅洛来搭配,就刚刚好。
在杭州,如果酒店餐馆的特色菜是鸡煲,那我会带上新年份的梅洛红酒,新鲜浓厚的水果味道,轻盈的酒液,搭配吃起来味道更美。
在肉类食物中,鸡肉是比较嫩的,搭配轻酒体的红酒,这样才相得益彰。
而老鸭煲则相反,适合老年份的梅洛红酒。
长时间的慢火炖熟中,鸭肉肉质酥烂,汤醇味浓,跟老年份的梅洛红酒一样,经受岁月时光的磨砺,酒体更富饱满,单宁更加柔化,如丝缕般滑细。
吃一块老鸭,喝一口老酒,真是美味!
四
全世界各个地方都出产梅洛酿的红酒,但以下这些产区的梅洛红酒最为优质。
选酒时、喝酒时,注意看酒标上的产地名字,是不是跟下面这些产区的英文名字一样,这些地方的梅洛红酒品质比较好,有保证。
法国波尔多的圣埃美隆(Saint-Emilion)、波美侯(Pomerol)。
新西兰的霍克湾(Hawkes Bay)。
美国加利福尼亚的纳帕谷(Napa Valley)。
智利的麦坡谷(Maipo Valley)、科尔查瓜谷(Colchagua Valley)、加查普谷(Cachapoal Valley)。
南非的斯泰伦博斯(Stellenbosch)。
就郑先生我而言,我比较喜欢喝法国圣埃美隆的梅洛红酒,这个有着几千年历史的世界文化遗产小镇,景色非常漂亮,酿出的梅洛红酒,也让人着迷,价格有七八百的,也有百来块的,价格也容易接受。
送人嘛,我就喜欢送法国波美侯的梅洛红酒,一些个性酿酒师酿的车库酒,现在在市场上颇受追捧,当礼物送人正好,当然,价格确实也不菲。
五
姑娘多的场合上,要喝红葡萄酒,我大多会选梅洛红酒,相信姑娘们会喜欢的。
这是我屡试不爽的经验之谈。
梅洛红酒,给人另外一个印象是,比较女性化。
不像赤霞珠、西拉红酒,这般浓烈,让人有压力,而梅洛红酒,会给人温和柔美的感觉。
尽管男人们有征服世界、开疆扩土的雄心,但始终还是需要放松休息的,喝些梅洛红酒,让身体和心灵得到些轻松,是不错的享受。
就像跟有些会让男人痴醉的女人,温婉体贴,善解人意,如同港湾式的安慰与宽舒,不知不觉男人就陷进去了。
我想,梅洛红酒给人的感受,也会这般。